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"特奇",一座捷克山城的沉靜與幽僻

[摘要]我自創瞭“切香腸旅行大法”,即將一個國傢分成若幹區域,一個個區域仔細玩,堅決抵制“去過首都就算去過一個國傢”的心態,這一點在捷克執行最佳。

坐在捷克佈爾諾市斯皮爾格城堡的餐廳裡,吃飽喝足後,我們一傢幾口打開地圖,開始研究下一站該去哪裡。這是我第三次到訪捷克,深知捷克旅行的妙處,就是許多人掛在嘴邊的“說走就走”。這個僅有7.8萬平方公裡(還不到山東省的一半)的小國,從北到南不過兩百多公裡,從東到西也不過三百公裡,即使臨時確定目的地,也可從容啟程。

我自創瞭“切香腸旅行大法”,即將一個國傢分成若幹區域,一個個區域仔細玩,堅決抵制“去過首都就算去過一個國傢”的心態,這一點在捷克執行最佳。這個分為波西米亞和摩拉維亞兩大地區的小國被我拆分為好幾個區域,眼下,我就在摩拉維亞的中心、捷克第二大城市佈爾諾,並將東摩拉維亞地區列為隨後的目標。

“就這裡吧”,我指著地圖上的一個小圓點。

“泰爾奇?”

“對,它的老城廣場是世界文化遺產之一4G即時影像行車紀錄器,是東摩拉維亞地區最漂亮的小城。”

順手拿出手機導航,一搜距離,130公裡,需時接近兩小時 顯然,路並不好走,因為這是一座隱匿於山中的小城。

小城湖畔的美大車專用行車紀錄器推薦墅。資料 圖

“特奇”,多好的名字

在我習慣使用的臺版墨刻攻略書中,泰爾奇並不叫泰爾奇,而是叫特奇。這個譯名的特點是,易記且雙關。

這座位於摩拉維亞群山之間的城市,緊挨著波西米亞地區,南下數十公裡則進入奧地利境內。

在我的歐陸自駕經驗中,有數不清的公路美景。我常常放棄高速,在鄉間公路穿行,感受無盡麥田、平整草地和童話小村的氣息。從佈爾諾前往特奇的這短短一百多公裡,更是我心中排名前五的夢幻旅程。

蜿蜒起伏的山路,兩側波浪般的麥田和草地,散落的樹林與民宅......這一切都是歐洲山區公路的標配,可在摩拉維亞的天空下仍有不一樣的精致。歐洲公路常見“小心有鹿穿越馬路”的警示牌,可牌子雖多,鹿卻見得少。我隻見過三次,其中一次便在這段路上。小鹿昂頭跑過,然後消失在樹林中,雖隻驚鴻一瞥,卻讓我們驚喜萬分。

前往特奇路上,當日天氣多變,時而晴空萬裡,時而烏雲密佈。 葉克飛 圖

這也是一段與火車賽跑的旅程。公路與鐵路時而平行,時而交匯,自駕時偶然也要停下來等待火車先行,仿似回到我記憶中的八十年代。

就這樣兜兜轉轉,經過一個個村莊,終於在一個山道轉角,見到不大車專用行車紀錄器遠處的小城。錯落的紅瓦斜頂、尖頂教堂,都被群山圍繞。

自駕旅行者來到特奇,隻能將車子停放於城外大停車場,然後步行三五分鐘進入老城。入城門之前,便會經過這小小的湖泊。

湖雖小,但湖水極清澈,湖中所能見到的藍天白雲倒影,居然與天上的一般顏色。當天恰好雲層極低,後來還下起瞭雨,所以此時即使湖面極小,卻也有“湖天一線”之感。兒子站在湖前,許是從未見過如此清澈的湖面,發呆許久。

沿湖有一些民宅,於樹叢中隱現,這種倚湖而居的日子,讓我等艷羨。後來查資料才知道,這座小湖名為烏利茨基湖。

城堡與旁邊的民宅,湖水很清澈。 葉克飛 圖

被列入世貨車行車記錄器界文化遺產的廣場

13世紀,特奇所在的山林間就已有人居住。大約在1335年,維特克傢族在此建城,環繞城區的是石頭城墻。在赫拉德茨統治時期(1549-1589),特奇的經濟和文化均相當繁榮,並建起文藝復興風格的城堡,並基本保持至今。

小城有兩座城門,分別朝向南北,均有道路通向廣場。我們沿湖而入的城門,是典型的中世紀殼架式城門,即在拱形城門之上,有石墻建築可用於防禦。城門有廊道,因此可以設置兩道甚至多道城門,加強防禦,甚至困住入侵之敵。如今,城門上仍有建築,不過已作為民宅使用。

集市廣場又名共和廣場,也叫赫拉德茨的撒迦利亞廣場,沒錯,就是那位城堡的建造者。圍繞廣場的建築普遍建於16世紀末,由多名意大利建築師參與,每一棟都有獨特的山墻設計,貫通的拱廊則形成瞭和諧統一。1992年,以這座未遭戰爭與動蕩侵襲的特奇古城,整體被列入世界文化遺產。

城郊,塔樓屬於建於1904年的猶太會堂。 葉克飛 圖

特奇非常小,小到隻有一個廣場,整座老城圍繞著廣場 沒錯,我省掉瞭描繪歐洲老城時常用的“發散”二字,因為特奇沒怎麼發散,就已經到瞭老城邊界。但廣場可不小,在我見過的歐洲廣場中也能排得上號。

廣場上有教堂。西北側那一座,靠近我入城時所經城門,倚著城堡,名為耶穌教堂,也叫萬聖禮拜堂,擁有巴洛克風格的雙洋蔥頂塔樓。這裡僅僅算是廣場的入口。我無意先去看城堡,便轉頭向東,霎時,一個口袋形的廣場在我眼前延展,伸向遠方。遠方還有一個教堂,那是位於廣場東側、建於1904年的猶太會堂。

不過,這些於我而言都不重要,重要的是廣場四周的房子。特奇最有意思的紀念品,就是各種房子造型的冰箱貼。但跟其他地方的冰箱貼不同,特奇的冰箱貼絕對是最會“騙錢”的,因為你要不就不買,一買往往不止一個,我就親眼見到一個金發阿姨對店員說“所有編號各拿一個”。

冰箱貼還有編號?沒錯。因為特奇的冰箱貼以廣場上的房子為原型。廣場上的房子也有編號,你去外面逛一圈,若是看中瞭哪些,又喜歡冰箱貼,就可以直接報上編號購買。將所有冰箱貼都買下的那位金發阿姨,會不會在自傢冰箱上貼一個特奇廣場呢?

廣場中央 資料圖

廣場上的房子,真的就像商店裡的冰箱貼那樣,一棟挨著一棟,兼有巴洛克風格和文藝復興時代風格,山墻精美。這些結構對稱、墻壁有彩繪的小房子,單個看已經十分童話,連成一排更是有趣。房子的墻身顏色也很講究,多半是橙色、綠色、黃色和粉色之類,相當明艷,而且相鄰兩棟的顏色絕不雷同。

有幾棟建築特別搶眼,駐足者也最多。編號15號的那棟綠色房子,顯得特別陳舊,墻面卻未有刷新,原來,這主要是為瞭保護墻身上的立體彩繪。這些立體彩繪誕生於16世紀,描繪宗教故事,如耶穌受難等。房子造型也與別不同,並未采用巴洛克式對稱結構,沿巷一側有角形塔狀挑樓,多鏡頭行車紀錄器影片十分別致。

61號則最為華麗,對稱山墻和山墻上的浮繪十分復雜,花窗與拱廊上方的雕花也同樣繁復美麗。1532年,一位面包師買下瞭這棟房子,1555年改建為現在的模樣,後來,面包師還當上瞭市長。

廣場上的房子都有編號 資料圖

趕上瞭遊客最多的時候

人口大概隻有一萬、又隱於山中的特奇,想來應是僻靜的好去處。可失算的是,此時正值歐洲旅行旺季,恐怕也是特奇一年之中人最多的時候。人一多,就很難像風光照片那樣拍到一個沉靜古樸的廣場全景,不管鏡頭走到哪裡,都不免有人的存在。但也正是因為人多,讓我見到瞭最富有生活氣息的特奇。

人們主要聚集之地,一是廣場中央的紀念柱。這尊聖母瑪利亞紀念柱建於1718年,是為瞭紀念黑死病的死難者而建。四周石頭護欄和長椅上坐瞭不少人,有結伴聊天的少女,有耍酷的小兄妹,還有一排吃雪糕的孩子,我數瞭數,居然有七個。

遍佈廣場的,還有街頭藝人。有認認真真搭瞭個舞臺的,設備齊全,樂隊齊齊上陣,還有在廣場中央隨意擺個琴,再加上幾把小提琴就現場演奏的。可即使如此,古樸的廣場仍不嫌嘈雜。這人來人往的熱鬧,讓人舍不得離開。

俯瞰老城景致 資料圖

從城門到城堡

從紀念柱邊的巷道走向古城外沿,沒幾步就能見到另一座城門,比我進來時的那座城門還小一點,僅容一車通行。城門上方,也是一棟房子,如今亦是民宅。與廣場一樣,老城四周都是石板路,民宅散落。走到這裡的遊客不多,當地人也似乎隱形。

沿廣場外圍而行,以最高的城堡塔樓為坐標,三五分鐘就能走到城堡附近。這小到任性的特奇,倒是有一座相當大的城堡。城堡的外觀與常見的歐式水邊型城堡無異,這種建築式樣多見於中世紀中期,不似半山城堡或山頂城堡那般更強調防禦功能,而是兼防禦與居住功能於一身,所以更似宮殿。

因為造型普遍呆板,我對建在平地上的水邊型城堡一向興趣不濃,眼下更讓我感興趣的是水體本身,以及四周民居。城堡邊上的湖,名為什捷普尼茨基湖,還有一座小小的湖心島,因為樹林濃密,幾乎看不出是湖心島。民居倚水而建,雖造型平平無奇,卻讓我欣羨。

登上城堡塔樓,便可一覽老城景致,幾百年來,它也曾落寞,不再是傳統意義上的政治、經濟和文化中心,但卻也逃過瞭一次次戰亂的侵襲,以原貌屹立至今,這是不是一種幸運?(文/葉克飛)

本文轉自澎湃新聞 http://www.thepaper.cn/

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